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Frühlingserwachen - pure Lebensfreude - Gemüse auf der Fensterbank...
Der Frühling kündigt sich in vielen Facetten an. Im Februar zwitschern die Vögel bereits wieder, die Tage werden länger – mehr energiebringendes Licht erreicht unsere noch vom Winter müden Lebensgeister, die ersten wärmenden Sonnenstrahlen kommen immer wieder durch – durchzogen von noch kalten Phasen. Auch die ersten Frühlingsblümchen stecken ihre Köpfe durch die Erde.
Geht es Ihnen dabei nicht auch so wie mir, dass in Ihnen eine Sehnsucht in dieser wohltuenden Zeit erwacht nach dem Leben, nach bunten Farben, intensiven Naturgerüchen und eine innere Lust auf das neue Gartenjahr?
Ich konnte dieses Jahr nicht länger warten und hatte schon Mitte Januar das Bedürfnis den Frühling nach drinnen einzuladen.
Dabei habe ich einen interessanten offenbar neuen Trend entdeckt : das Regrowing von Gemüse.
Nebenbei ziehe ich seither regelmäßig frische Sprossen auf der Fensterbank, ernte Kresse auf der Fenserbank, züchte Katzen- und Nagergras und habe in meinem Enthusiasmus vielleicht etwas verfrüht damit angefangen Kartoffeln keimen zu lassen.
Mit diesem Artikel möchte ich Sie einladen mit mir den Frühling 2021 zu erkunden und zu geniessen.
Ich hoffe Sie dabei mit meiner Freude daran und dem intensiven Lebensgefühl damit anstecken zu können. Vielleicht animiert es sie auch einige Dinge mitzumachen und ebenso an dem Wunder was hier jedes Jahr passiert ganz bewusst teilzuhaben👩🏽🌾
Erleben sie eine Überraschung mit „Regrowing“ von Gemüse auf der Fensterbank…
Ganz ehrlich, kennen Sie Recrowing von Gemüse schon?
Ich bin über die Möglichkeit erst kürzlich gestolpert. Zumindest über die Möglichkeit Gemüse hier auf der Fensterbank nachzuziehen. Es geht dabei weniger um den Ertrag, als um das wunderbare Erlebnis Gemüse wiederzuverwerten statt wegzuschmeissen und dabei noch ein kleines Wunder der Natur erleben zu dürfen.
Schon letztes Jahr hatte ich meine ersten Versuche gestartet Gemüse im Garten wieder nachwachsen zu lassen. Und das hat mich schon erstaunt und fasziniert wie gut das zum Teil geklappt hat.
Gerade Salat konnte ich so oft zweimal ernten, und Lauchzwiebeln hatte ich den ganzen Herbst ohne sie nachkaufen zu müssen…
aber dazu etwas später, denn noch jetzt im Februar ist es zu kalt um das Gemüse direkt in den Garten zu setzten. Vielleicht ginge das mit einem Gewächshaus oder zumindest einem Minigewächshaus. Aber das besetzte ich noch nicht.
Also lassen Sie uns zurückkehren zu unserem Gemüse drinnen.
Es ist eigentlich ganz einfach. Sie kaufen Gemüse, verwerten den grössten Teil davon und lassen aber den Strunk stehen und stellen diesen in ein Wasserbecken. Und dann brauchen sie ein bisschen Geduld. Je nach Sorte wenige Tage bis zu 2 Wochen. Zumindest offenbar bei den meisten Gemüsesorten. Das Wasser müssen sie regelmäßig wechseln. Bei mir täglich – was aber daran liegt, dass das Wasser meinen Katzen besonders gut zu schmecken scheint, so dass sie es regelmäßig wegtrinken. Wahrscheinlich hat es einen leichten Geschmack durch die Karotten, rote Beete und den Salat. Die Kohlsorten habe ich deswegen ausrangiert. Anfangs hatte ich noch Wirsing im Wasser. Probieren Sie sich einfach durch – es kann ja nicht viel passieren als dass es nicht klappt.
Aber es ist so wohltuend die ersten grünen Sprossen zu entdecken, die das eigentlich von uns immer schon „tod geklaubte“ Gemüse entwickelt.
Welches Gemüse verwenden? Besonders gut hat bei mir bisher folgendes Gemüse geklappt:
- rote Beete (Sie können die Blätter ähnlich wie Mangold verwerten)
- Romanasalat
- Wirsing
- Karotten
- Laubzwiebeln
versuchen möchte ich noch folgende Sorten, die im recherchiert habe, dass gut gehen:
- Staudensellerie
- Fenchel (für frisches besonders aromatisches Fenchelgrün)
- Porree/Lauch (besonders schnelles Wachstum)
- Knoblauch (verwenden sie Knollen, die bereits kleine Triebe gebildet haben – verwenden können Sie dann die Knoblauchsprossen)
- Zwiebel (für Zwiebelgrün)
Auf was sollten Sie achten?
Sie sollten einen hellen Ort mit nicht zuviel Sonne auf der Fensterband verwenden.
Die Gemüseanschnitte müssen frisch sein, günstig ist, wenn man noch ein bisschen grün stehen lässt neben dem ca. 3-4 cm langen Strunk, z.Beispiel gerade bei Karotten noch einen Teil des Blattansatzes stehen lassen – dann geht es schneller.
Zum Ziehen können sie Unterschalen flache von Blumenkübeln, Gläser oder Schalen verwenden.
Und stellen Sie das Gemüse richtig herum in das Wasser 😉 – mir ist es doch beim erstenmal tatsächlich so gegangen, dass nichts passiert ist weil ich den Salat einfach falsch herum hineingestellt habe. *upps* Also richtig heisst so wie das Gemüse im Beet auch wachsen würde mit dem Strunk nach unten. Wie ich darauf kam das anders herum zu machen kann ich gar nicht sagen. Ich habe halt einfach mal drauf losexperimentiert, anstatt lange zu überlegen.
Wasser sollte man soviel einfüllen, dass das Gemüse gut 1,5-2 cm mit dem Wurzeln im Wasser steht.
Beobachten sie mal auch gerade bei Karotten den Teil im Wasser ! Meine „bessere Hälfte“ meinte hier eines Tages plötzlich – „die bekommen ja Schnurrhaare“ 🙂 … ja! in der Tat es schaut schon irgendwie putzig aus, wie die Karotten im Wasser wieder wurzeln ausbauen.
Lauch oder Lauchzwiebeln lassen sich besonders gut in Gläsern ansiedeln. Und meine Erfahrung bei Lauchzwiebeln und Lauch ist, dass beide unglaublich schnell wachsen. Also hier hat man dann tatsächlich einen Ertrag.
Jetzt wünsche ich Ihnen viel Freude bei diesem Erlebnis für die Seele 🙂
Sprossen – die saftigen nährreichen Vitaminlieferanten im frühen Gartenjahr – aber auch später …
Sprossen sind wahre Vitaminbomben. Da sie ganz frisch sind und auch so verzehrt werden enthalten sie noch sehr viele Vitamine, gesunde Eiweisse, Mineralien und auch Ballaststoffe.
Sie können theoretisch das ganze Jahr auf der Fensterband gezogen werden. Sie sind sehr einfach zu ziehen und gelingen in wenigen Tagen mit nur ein paar Handgriffen am Tag.
Folgendes brauchen Sie…
Man brauche Samen, den man im Handel in verschiedenen Mischungen im Angebot findet. Von pikant bis mid – es gibt für jeden Geschmack etwas. Es macht auch Freude sich einfach mal durch das Angebot zu probieren.
Dann benötig man noch idealerweise ein oder zwei Sprossengläser. Diese kann man ebenfalls kaufen. Der Vorteil: man kann die Sprossen in den Gläsern gut spülen mit Wasser und überschüssiges Wasser läuft von alleine durch die Schiefstellung ab.
Schauen Sie mal im Bild unten… was da nicht zu sehen ist, ist dass der Deckel Löcher hat .. hier kann man Wasser einfach rein und wieder ablaufen lassen ohne ständig aufzuschrauben – und die Sprossen haben so eine natürliche Luftzirkulation den ganzen Tag.
Und so geht es nun :)…
Für so ein Glas reichen in der Regel 1-2 Esslöffel Samen.
Diese werden nun ca. 12 Stunden gewässert.
Dann wird das Wasser abgegossen und das Glas schief gestellt, so dass überschüssiges Wasser ablaufen kann.
Das macht man 2x am Tag.
Man braucht 3-5 Tage Geduld bis man die Ernte geniessen kann.
Ich gebe meist 2 EL über den Salat oder über Pasta- oder Reisgerichte. Das gibt eine feine würzige frische Note im Essen. Und Freude macht es obendrein, da man die Sprossen ja selbst gezogen hat und besonders frisch ernten kann.
Auf folgende Punkte sollten Sie achten…
- idealerweise verwenden Sie Bio Samen
- achten sie auf Schimmelbildung – durch das ständig feuchte Milieu kann sich dieser gelegentlich einschleichen. Wenn dies passiert sieht man es entweder oder es die Sprossen fangen an zu riechen. Sie riechen dann nicht mehr frisch. Dann müssen Sie sie leider wegschmeissen.
- Verwechseln sie nicht feine weisse Härchen, die sich entwickeln können mit Schimmel. Das passiert nämlich sehr häufig, dass sich feine weisse Härchen auf den Sprossen über Nacht bilden. Diese können Sie einfach abwaschen mit Wasser. Sie schauen auch filigraner aus als Schimmel. Wenn ich mal welche hab, mache ich ein Bild und stelle es ein. Bei meinen ersten Versuchen mit Sprossen vor ein paar Jahren bin ich nämlich genau auf diese Entwicklung immer wieder reingefallen, bis ich irgendwann mal endlich darauf hingewiesen wurde dass dies vollkommen normal ist. Es sind wie ich recherchiert habe wohl kleine Faserwurzeln und kommen besonders gerne bei Radieschen und Rettichsamen vor. Machen sie also immer wieder die Geruchsprobe. Und wenn sie sich nicht sicher sind, fangen sie von vorne an. Wenn sie Mehrmahls am Tag spülen passiert dies eher selten.
Und jetzt ran an die Sprossen ..
Kresse – Vitamin C & Eisenlieferant mit würzigen Senfölen, die unser Immunsystem bei der Keimabwehr unterstützen…
Kresse kann als Samen gekauft werden und das ganze Jahr gezogen werden.
Jetzt im Vorfrühling macht es natürlich besonders Spass sie zu ziehen und eine vitamin- u. mineralstoffreiche Ernte für Salate, Sandwiches oder auch zum Bestreuen von Gerichten zu haben.
Es ist ein besonderes Glückserlebnis sie selbst zu ziehen, als in den Supermarkt zu gehen und sie einfach zu kaufen, was natürlich ebenfalls geht.
Das Ziehen von Kresse ist einfach. Man benötigt etwas Erde und ein Gefäß. Dann streut man den Samen breitflächig einfach auf die feuchte Erde und drückt ihn etwas an. Man kann noch wenig Erde drüber geben. Dann sollte man alles regelmäßig gießen und feucht halten.
Es dauert ca. 1-2 Wochen bis die Kresse erntereif ist.